قوتنا فى دعم صناعتنا.. مستثمرين خليجيين

تقديم : عاطف طلب
☆ يعتزم تحالف يضم مستثمرين خليجيين وبنوكًا دولية تدشين صندوقين استثماريين من نوع الملكية الخاصة بإجمالي استثمارات تصل إلى 150 مليون دولار، وذلك في إطار توجهات دعم التحول الأخضر والاقتصاد المستدام في مصر، حسبما قال محمد عبدالحميد، الشريك المؤسس لمكتب “دي إف إيه لاستشارات التنمية”. وأوضح عبدالحميد أن الشركة تعمل مستشارًا فنيًا للتحالف، ومن المقرر أن يبلغ حجم الصندوق الأول 50 مليون دولار، وسيركز على قطاعات واعدة تشمل الزراعة التصديرية، وصناعة الغزل والنسيج الموجهة للتصدير، بالإضافة إلى تحلية المياه وإعادة تدوير المخلفات الزراعية.
أشار إلى أنه المقرر أن يكون الصندوق مغلقًا لمدة تتراوح بين 7 و10 سنوات، على أن يُطلق خلال الربع الأول من عام 2026. أما الصندوق الثاني، فيستهدف مجال البنية التحتية الخضراء بحجم استثمارات 100 مليون دولار، وسيتم توجيهه بشكل أساسي لإنشاء محطات إنتاج الطاقة الشمسية، وذلك بالشراكة مع بنك آسيوي عالمي سيشارك بنسبة 40% من إجمالي التمويل. وتوقع عبد الحميد إطلاق هذا الصندوق بحلول عام 2027، حيث لا يزال في مرحلة الإعداد واختيار الشركات المؤهلة.
☆ كشف مسؤول حكومي، أن شركة “شل” العالمية تقترب اقتناص امتياز تنمية حقل “رحمات” البحري للغاز الطبيعي الواقع في شمال شرق المياه العميقة بالبحر المتوسط قبالة سواحل مصر. وتشير بيانات الشركة “الفرعونية للبترول”، وهي مشروع مشترك بين “بي بي” (bp) والحكومة المصرية، إلى أن احتياطيات الحقل تُقدّر بنحو 1.3 تريليون قدم مكعب من الغاز الطبيعي و80 مليون برميل من المكثفات. وكانت “بي بي” تخلت عن امتياز “رحمات” قبل عامين مع انتهاء مهلة التنمية الممنوحة لها.
وقدمت “شل” عرضها في مزايدة دولية أغلقت مطلع يوليو وشملت 13 منطقة، من بينها حقل رحمات، مضيفًا أن قرب الحقل من منطقة امتياز غرب البرلس –حيث تنشط “شل” بالفعل– سيسهل عمليات التنمية والبحث، حال ترسية الامتياز على الشركة. تستثمر “شل”، بالتعاون مع “بتروناس” الماليزية، نحو 300 مليون دولار في أعمال الحفر بمنطقتي البرلس وغرب البرلس ضمن امتياز غرب الدلتا في المياه العميقة. ونجحت الشركة خلال الأشهر الماضية في ربط نحو 60 مليون قدم مكعب يوميًا من الغاز بالشبكة القومية في مصر، وفق “اقتصاد الشرق مع بلومبرج”.
☆ في سياق متصل، استقبل ميناء العين السخنة سفينة التغويز “إنرغوس وينتر” بطاقة 450 مليون قدم مكعب غاز يوميًا، تمهيدًا لنقلها إلى ميناء دمياط ومباشرة عملها أواخر الشهر المقبل، بحسب مسؤول حكومي تحدث لذات المنصة. وأضاف المسؤول الحكومي أن شركة المشروعات البترولية والاستشارات الفنية “بتروجت” تجري حاليًا بعض التعديلات والتجهيزات للسفينة حتى تكون مؤهلة للربط على رصيف الشركة المتحدة لمشتقات الغاز في دمياط. وتعتمد مصر على سفن التغويز لاستقبال شحنات الغاز المسال من الخارج وإعادته إلى صورته الغازية.
☆ بدأت مصر مطلع الشهر الجاري في استلام 300 مليون قدم مكعب من الغاز الطبيعي يوميًا من سفينة التغويز “إينرجيوس فورس” الراسية بميناء العقبة في الأردن. تبلغ القيمة الإيجارية لسفينة التغويز -وهي الخامسة والأخيرة التي تتعاقد عليها مصر- نحو 3 ملايين دولار شهريًا، مقارنة مع نحو 5.4 مليون دولار لكل واحدة من سفن التغويز الثلاث المتواجدة حاليًا بالعين السخنة بطاقة 750 مليون قدم مكعب يوميًا لكل منها، بحسب المسؤول.
☆ سجلت مديونيات الاتحاد المصري لكرة القدم لصالح مصلحة الضرائب نحو 400 مليون جنيه بنهاية العام المالي الماضي، موزعة على ضريبة كسب العمل وضريبة القيمة المضافة ورسم التنمية، وفقًا لمصادر حكومية تحدثت إلى صحيفة “البورصة”. وأوضحت المصادر، أن الاتحاد شكل لجنة بالتنسيق مع الجهات المعنية لجدولة هذه المتأخرات، بما ييسر على الاتحاد سدادها، مشيرة إلى أنه تم التوافق على سداد كامل المبلغ بحلول يناير المقبل.
وأشارت إلى أن الاتحاد تمكن خلال العامين الماضيين من خفض مديونياته بنحو 250 مليون جنيه، في إطار خطة تستهدف معالجة أزمة تراكم الديون. وسبق أن نجح اتحاد الكرة في سداد مديونيات لعدد من الجهات، من بينها 7 ملايين جنيه لإستاد القاهرة، و5 ملايين جنيه للمنظمة المصرية لمكافحة المنشطات مقابل رعاية وإعلان، ومليونا جنيه لصندوق التمويل الأهلي، إضافة إلى 1.2 مليون جنيه لتسوية قضايا عالقة تخص بعض الحكام المصريين. تعتمد موارد اتحاد الكرة على حقوق البث التلفزيوني للمباريات والمسابقات، وعائدات الرعاية والإعلانات، والدعم المالي من الاتحادين الدولي “فيفا” والأفريقي “كاف”، بجانب الرسوم المحصلة من تسجيل وترخيص اللاعبين والأندية، ومصروفات القيد والتعاقدات.
☆ تسعى وكالة موديز للاستحواذ على حصة أغلبية في شركة التصنيف الائتماني المصرية “ميريس”، وتأتي هذه الصفقة لتوسيع الشراكة بين الشركتين وتعزيز تواجد موديز بمنطقة الشرق الأوسط. بحسب ما نقلته “فاينانشال تايمز”، قالت مونيكا ميرلي، الرئيس التنفيذي للعمليات في مودي، نحن متحمسون لتعزيز علاقتنا مع ميريس، التي كانت مزودًا هامًا للتصنيفات الائتمانية المحلية في مصر لأكثر من عقدين. ونتطلع إلى المزيد، حيث سيواصل فريقها ذو الخبرة ورؤيتها المحلية الموثوقة خدمة المشاركين في السوق في مصر. قال عمرو حسنين، العضو المنتدب ومؤسس “ميريس”، إنه نسعى لتعميق ارتباطنا بـموديز والاستفادة من خبرتها بجانب وجودنا المحلي الراسخ.. التفاصيل
☆ وقّعت المنطقة الاقتصادية لقناة السويس عقد مشروعين لوجستيين جديدين في منطقتي القنطرة غرب والسخنة، مع تحالف “مصري تركي” باستثمارات تبلغ 4.2 مليون دولار. يضم التحالف كلًا من الهيئة العربية للتصنيع، وشركة يونايتد إيجي جروب المصرية، إلى جانب شركة سيجما للوجستيات والحاويات التركية، وشركة لوجي تريد التركية. ويستهدف التحالف إنشاء مشروع “سيجما مصر”، الذي سيشمل إقامة منطقتين لتشغيل ساحات إيداع جمركي لتخزين ومناولة وإصلاح الحاويات ذات القيمة المضافة، على مساحة إجمالية تبلغ 100 ألف متر مربع، ويوفّر نحو 100 فرصة عمل مباشرة.
قال رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، وليد جمال الدين، إن إقامة ساحات الإيداع الجمركي في منطقتي القنطرة غرب والسخنة تمثّل نقلة نوعية في تكامل الأنشطة اللوجستية داخل المنطقة، وتُساعد على خفض تكاليف سلاسل الإمداد، وزيادة كفاءة تداول الحاويات، وتوفير فرص عمل جديدة. وأشار جمال الدين إلى العمل على دعم مكانة المنطقة الاقتصادية كمركز عالمي لسلاسل الإمداد والتصنيع والخدمات اللوجستية، بما يتماشى مع استراتيجية الدولة المصرية في أن تصبح مصر منصة لوجستية رائدة تربط بين قارات العالم،
☆ تستهدف منصة “أقرألي”، الناشئة والمتخصصة في تحويل الكتب إلى صوتيات، جمع مليونا دولار إضافية خلال العام المقبل عبر جولة تمويلية جديدة، جار تحديد شروطها. ووضعت المنصة ، ضمن خططها الاستراتيجية التوسع في السعودية وإطلاق نشاطها هناك بنهاية العام الحالي، بعد أن افتتحت مكتبها التسويقي في الإمارات، حسبما قال أحمد زكي، الشريك المؤسس والرئيس التنفيذي للشركة. وكشف زكي أن خطة التوسع تتضمن دخول أسواق جديدة بالخليج، مع التركيز في البداية على التواجد التسويقي، في ظل النشاط الحالي للشركة بالإمارات والاستعداد لدخول السعودية قبل نهاية 2025.
وتمتلك الشركة حاليًا أكثر من 2500 كتاب صوتي، وتستهدف زيادة عدد الكتب إلى 4000 كتاب بحلول نهاية 2025، والوصول إلى 8000 كتاب بنهاية 2026، يتم تحويلها جميعًا إلى صيغة صوتية بواسطة رواة محترفين. وتسعى “اقرألي” لزيادة عدد دور النشر المتعاقد معها، إلى 120 دارًا بنهاية 2025، مع استهداف الوصول إلى 180 دار نشر بنهاية 2026. أوضح زكي، أن منصته تتعاون حاليًا مع نحو 80 دار نشر، مشيرًا إلى أن عدد دور النشر في السوق ليس كبيرًا، ما يجعل الشركة تركز على ضم الغالبية منها إلى منصتها.
☆ توقعت وكالة “فيتش سوليوشنز” للتصنيف الائتماني، تراجع معدل البطالة في مصر بشكل تدريجي على مدار السنوات المقبلة، مرجحة أن يُسجل 6.2% بنهاية 2025، و 6% العام المقبل ، على أن يواصل التراجع إلى 4.4% بحلول 2034. رجح تقرير “فيتش”، أن يسجل معدل البطالة 5.8% خلال 2027، و5.6% في 2028، و5.4% في 2029، و 5.2% بعام 2030، و 5% في 2031، و4.8% في 2032، و4.6% في 2033، على أن يصل إلى 4.4% بحلول 2034.
أكد رئيس الحكومة، مصطفى مدبولي، أن الحكومة تمضي قدمًا في سبيل تنفيذ خطة الدولة للنهوض بعدد من القطاعات المستهدفة، وعلى رأسها قطاعا الصناعة والزراعة، لتلبية أكبر قدر ممكن من احتياجات السوق المحلية، في إطار سياسة توطين الصناعة وتوفير مستلزمات الإنتاج محليًا، والعمل على تحقيق الأمن الغذائي. وقال مدبولي، خلال اجتماع لمتابعة جهود توفير المنتجات البترولية اللازمة لقطاعي الصناعة والزراعة، والقطاعات التنموية المختلفة، إن هناك متابعة دورية لملف توطين الصناعة؛ سعيًا لتعزيز الإنتاج بجودة عالية وأسعار تنافسية، وكذا ملف التوسع في استصلاح الأراضي الزراعية.
وقال المتحدث باسم رئاسة مجلس الوزراء، محمد الحمصاني، إن الاجتماع ناقش عددًا من الإجراءات لتعزيز استدامة إمدادات المنتجات البترولية المختلفة للقطاعات التنموية، كما تم استعراض جهود وزارة البترول لتأمين احتياجات الشبكة القومية من إمدادات الغاز خلال الفترة الأخيرة؛ سواء بزيادة الاستخراج المحلي أو بتوفير سفن التغييز، الأمر الذي أسهم في تأمين احتياجات قطاع الكهرباء وكذا المصانع من الغاز واستمرار عجلة الإنتاج، وفق بيان صحفى
☆ من جهة أخرى عقد “مدبولي”، اجتماعًا لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروع “مبنى 4” بمطار القاهرة الدولي. وأكد رئيس الوزراء أن مشروع إنشاء “مبنى 4” بمطار القاهرة الدولي يُعد من المشروعات الاستراتيجية التي ستُحدث نقلة نوعية في مستوى الخدمات والبنية التحتية بالمطار. وخلال الاجتماع، استعرض سامح الحفني، وزير الطيران المدني، المواصفات الفنية والتشغيلية لمشروع “مبنى 4”. وأوضح الوزير أن المشروع يستهدف إنشاء مبنى ركاب بطاقة استيعابية لا تقل عن 30 مليون مسافر سنويًا، بما يرفع الطاقة الاستيعابية الكلية للمطار إلى 60 مليون راكب سنويًا.
☆ بحثت شركة أوراسكوم للمناطق الصناعية، مع سواريش ك. ريدي، سفير الهند لدى مصر، فرص الاستثمار المشتركة. وقال عمرو البطريق، الرئيس التنفيذي للشركة، إن تطوير مناطق صناعية متكاملة ومستدامة يعد مفتاحًا رئيسيًا لجذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة، وهذا يعزز القدرة التنافسية لمصر على المستوى العالمي. وأضاف، أن الشركة تستهدف تحويل المجمعات الصناعية إلى مراكز إنتاج إقليمية قادرة على تلبية متطلبات الأسواق العالمية وتحقيق نمو اقتصادي طويل الأمد.
☆ أبدت وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية استعدادها لدراسة تخصيص قطعة أرض بديلة لنادي الزمالك ملائمة للأنشطة الرياضية والخدمية، في حال رغبة النادي وجديته وتوافر الاشتراطات المقررة وفقا للقواعد المعمول بها. وأصدرت الوزارة أمس بيانًا توضح فيه حقيقة الموقف فيما يتعلق بسحب أرض نادي الزمالك في مدينة حدائق أكتوبر. أكدت الوزارة على سلامة الإجراءات التي اتخذتها والتزامها التام بأحكام القانون واللوائح المنظمة في جميع القرارات والإجراءات التي اتُخذت بشأن سحب قطعة الأرض المشار إليها، وذلك استنادًا إلى المستندات والموافقات والإفادات الرسمية ذات الصلة.
☆ أكد وزير التموين والتجارة الداخلية شريف فاروق، أن تطوير شركات الصناعات الغذائية وعلى رأسها شركة السكر، يمثل أولوية قصوى لدعم احتياجات السوق المحلي من السلع الأساسية، وتحقيق التوازن بين الإنتاج المحلي والاستيراد، بما يسهم في تعزيز الأمن الغذائي للدولة. جاء ذلك خلال اجتماع وزير التموين والتجارة الداخلية، مع صلاح فتحي رئيس مجلس إدارة شركة السكر والصناعات التكاملية، لبحث الموقف التنفيذي وخطط التحديث والتطوير المستهدفة خلال المرحلة المقبلة.