خلال فعاليات قمة الاستثمار بالأقصر… د. أحمد عبد الكريم: القمة تجمع المستثمرات وأصحاب الرؤى لفتح آفاق التعاون المشترك
كتبت/ هالة شيحة
أكد الدكتور أحمد عبد الكريم، رئيس الشركة العامة لمنتجات الخزف والصيني «شيني»، أهميةَ المشاركة في قمة الاستثمار العربي الأفريقي والتعاون الدولي بالأقصر، التي تجمع المستثمرات وأصحاب الرؤى، وتتيح الفرصة لاستعراض التجارب والرؤى المستقبلية، وفتح آفاق جديدة للاستثمار والتعاون.
وقدم عبد الكريم التحية لرائدات الاستثمار العربي والأفريقي والدولي المشاركات في قمة الأقصر، مشيدًا بأهمية انعقاد هذا الحدث في أجواء استثنائية تجمع بين عراقة الحضارة المصرية وطموحات الاستثمار والتنمية.
جاء ذلك خلال كلمته في فعاليات اليوم الثالث لقمة الاستثمار العربي الأفريقي والتعاون الدولي، التي ينظمها اتحاد المستثمرات العرب برئاسة الدكتورة هدى يسي، رئيسة الاتحاد والقمة، بمحافظة الأقصر، برعاية جامعة الدول العربية وممثلي الحكومة المصرية، وبحضور حرم رئيس جمهورية كينيا وممثلة حرم رئيس جمهورية أوغندا.
«شيني».. تاريخ صناعي ورؤية للمستقبل
وقال الدكتور أحمد عبد الكريم إن المشاركة في قمة الاستثمار بالأقصر جعلت الشركة العامة لمنتجات الخزف والصيني، بتاريخها الممتد لأكثر من سبعين عامًا، تقف بتواضع شديد أمام حضارة تمتد جذورها إلى آلاف السنين، معربًا عن شكره للمنظمين على إتاحة الفرصة للشركة لتكون جزءًا من هذه الأجواء الاستثنائية، وفي ظل قمة تجمع المستثمرات وأصحاب الرؤى.
وسلط عبد الكريم الضوء على أبرز إنجازات «شيني» ورؤيتها المستقبلية، موضحًا أن الشركة تعمل على تطوير منتجاتها وتلبية احتياجات الأسواق المختلفة وأذواق عملائها المتنوعة.
التوسع في مجالات إنتاجية جديدة
وأوضح أن الشركة رسخت اسمها على مدار عقود في مجال إنتاج أدوات المائدة من البورسلين، وصناعة أطقم السفرة بمختلف أحجامها، وأطقم العشاء والإفطار، سواء للاستخدام المنزلي أو الفندقي، إلى جانب الأدوات الصحية وأطقم الحمامات، لتظل من الشركات الرائدة في هذه الصناعة.
وأضاف أنه في ظل التطور المستمر للأسواق وتغير احتياجات المستهلكين، استحدثت الشركة مجالات جديدة تتوافق مع متطلبات السوق، من بينها إنشاء أقسام لإنتاج المنتجات منخفضة التكلفة من خامات «Stoneware»، لتقديم منتجات منزلية عصرية تضاهي مثيلاتها الأوروبية.
كما أنشأت الشركة أقسامًا متخصصة في إنتاج الأعمال اليدوية «Handmade»، تستهدف تقديم منتجات عالية الجودة والمصنوعة بحرفية ودقة يدوية، انطلاقًا من الإيمان بأن الصناعة الحديثة لا تلغي قيمة الحرفة، وإنما يمكن الجمع بين التكنولوجيا وروح الإبداع الإنساني.
الابتكار وفتح المجال أمام الأفكار الجديدة
وأكد عبد الكريم إيمانه بأن الابتكار لا يعرف حدودًا، مشيرًا إلى أن الشركة فتحت الأبواب أمام الأفكار الجديدة والمبتكرين، من خلال استحداث إدارة للعلامات التجارية (البراندات) المحلية والدولية وإدارة للتصنيع لحساب الغير، بهدف منح أصحاب الأفكار الإبداعية والعلامات التجارية مساحة حقيقية لتحويل ابتكاراتهم إلى منتجات صناعية قادرة على الوصول إلى الأسواق ومواكبة التطورات العالمية.
تكنولوجيا الطباعة الرقمية ثلاثية الأبعاد
وأشار رئيس الشركة العامة لمنتجات الخزف والصيني إلى تطبيق تكنولوجيا الطباعة الرقمية ثلاثية الأبعاد «3D Printing»، لما توفره من سرعة في تنفيذ النماذج، ودقة عالية في التفاصيل، وقدرة على اختصار الزمن بين الفكرة والتصميم والمنتج.
وأوضح أن الشركة تستهدف اختصار الفجوة بين الاستثمار والزمن، ومواكبة ما تفرضه ظروف العصر الحديث من سرعة في التغيير والتطوير، وتحويل الأفكار الجديدة إلى منتجات في أسرع وقت ممكن.
جذب الاستثمارات وفتح آفاق تصديرية جديدة
وأضاف عبد الكريم: «نحن اليوم نسعى إلى جذب الاستثمارات ورؤوس الأموال التي تشاركنا الرؤية والطموح، وتساعدنا على التوسع في الإنتاج، وإدخال تكنولوجيات أحدث، وتحقيق التوازن بين التكلفة والجودة والربحية، وزيادة قدرتنا التنافسية، والتوسع في الأسواق، وفتح آفاق تصديرية جديدة».
وأكد أن هذه الجهود تستهدف وضع شركة «شيني» على الخريطة الدولية، وعودتها كما كانت في سابق عهدها إلى ريادة الشرق الأوسط وأفريقيا، وأن تكون حاضرة بقوة في الأسواق العالمية.
واختتم الدكتور أحمد عبد الكريم كلمته بالتأكيد على أن طموح الشركة يتجاوز مجرد زيادة الإنتاج، قائلًا: «نحن لا نبحث فقط عن زيادة الإنتاج، وإنما نبحث عن استثمار يصنع المستقبل».
حضور رفيع المستوى
شهد افتتاح القمة حضور الدكتورة هدى يسي، رئيسة الاتحاد والقمة، والمهندس عبد المطلب عمارة، محافظ الأقصر وراعي القمة، والمستشار الدكتور أحمد جار الله، ممثل إدارة العلاقات الاقتصادية بقطاع الشؤون الاقتصادية في جامعة الدول العربية.
كما حضرت السيدة سوزان كابونيرو موهويزي، الممثلة الرسمية عن السيدة جانيت موسيفيني، وزيرة التربية والتعليم والرياضة وحرم رئيس أوغندا، والسفير الكيني فرد أوتا، ممثلًا للسيدة راشيل روتو، حرم رئيس جمهورية كينيا.
وشارك في القمة كل من:
-
السيدة لاريزا زيلينتسوفا، رئيسة تحالف «بريكس ألاينس» للمشروعات الاستراتيجية.
-
اللواء أسامة صبحي، رئيس المجلس الطبي العسكري العام للقوات المسلحة المصرية.
-
ممثلو جامعة الدول العربية: السيد محمد سمير الحسيني (إدارة المنظمات والاتحادات العربية بقطاع الشؤون الاقتصادية)، والسيد محمد يونس أبو دقة (إدارة منظمات المجتمع المدني بقطاع الشؤون الاجتماعية).
-
السيدة جيلان كابينا، مستشارة البرلمان الكونغولي، ووفد رفيع المستوى من جمهورية الكونغو.
-
الدكتورة إلينا ماتفيفا، رئيسة مركز المرأة في الرابطة الروسية بالأمم المتحدة.
-
النائب محمد البستنجي، عضو اللجنة الاقتصادية بالبرلمان الأردني ورئيس هيئة مستثمري المناطق الحرة الأردنية.
وشارك ممثلو الوزارات والهيئات والمؤسسات الاقتصادية الراعية للقمة، ومن بينهم:
-
وزارة المالية: الأستاذة نيفين منصور، مستشارة وزير المالية لعلاقات المؤسسات الاقتصادية، والدكتورة نسرين لاشين، المدير العام للإدارة العامة لخدمات المستثمرين بالإدارة المركزية لشؤون مكتب الوزير.
-
وزارة الصناعة: الدكتورة المهندسة ليلى شحاتة، مساعد وزير الصناعة للبحوث وتطوير الصناعة.
-
وزارة التضامن الاجتماعي: المهندسة إنجي اليماني، المدير التنفيذي لصندوق دعم الصناعات بالوزارة.
-
وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات: الأستاذ الدكتور مصطفى ثابت محمد، مستشار نائب وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لشؤون التطوير المؤسسي.
-
وزارة الأوقاف: فضيلة الشيخ علي صديق أمير عمر، وكيل وزارة الأوقاف بالأقصر ومدير مديرية أوقاف الأقصر.
كما حضر القمة معالي الوزير عمرو سلامة، الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية، والمستشار سامح عبد الوهاب، رئيس محكمة جنايات أمن الدولة ونادي قضاة السويس وجنوب سيناء، والجنرال كانج ونج، رئيس جمعية كيدا للتنمية.
وشهدت القمة مشاركة نخبة من مجتمع رجال وسيدات الأعمال والصناعة والتجارة والمستثمرين، وممثلي منظمات المجتمع المدني والجمعيات والاتحادات ومجالس الأعمال؛ مما يوفر فرصة مميزة لتعزيز التعاون في مختلف المجالات التنموية والدولية.
رعاية ومشاركة واسعة من الجهات الرسمية
يُذكر أن القمة تحظى برعاية ومشاركة العديد من الجهات الرسمية، من بينها: جامعة الدول العربية، ووزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية، ووزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، ووزارة المالية، ووزارة الصناعة، ووزارة السياحة والآثار، ووزارة التضامن الاجتماعي، وتحالف «بريكس ألاينس» للمشروعات الاستراتيجية، ومحافظة الأقصر، وهيئة تنشيط السياحة المصرية، وجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، والمجلس المصري للسياحة، والمجلس المصري للشؤون الخارجية، وجهات التمويل المحلية والدولية، ومجلس الأعيان الأردني، واتحاد الغرف العربية، واتحاد الجامعات العربية، ونادي قضاة السويس وجنوب سيناء، والاتحاد المصري لجمعيات المستثمرين، والاتحاد العام للجمعيات والمؤسسات الأهلية، وجمعية مستثمري بدر، وجمعية مستثمري العاشر من رمضان.



