بحضور الصريطي وسويدان.. تفاصيل مشروع تخرج قسم الإذاعة والتليفزيون بالجزيرة للإعلام

​كتب: محمد حسين الجداوي

شهد معهد الجزيرة العالي للإعلام وعلوم الاتصال، الأربعاء، عرض فيلم “وهج الهمة”، وهو مشروع تخرج متميز لقسم الإذاعة والتليفزيون.

حضر العرض لجنة تحكيم رفيعة المستوى ضمت الفنان القدير سامح الصريطي، والفنانة المتألقة لقاء سويدان وغيرهم، اللذين أعربا عن انبهارهما بالمستوى الفني والتقني الذي قدمه الطلاب في توثيق رحلة كفاح وإبداع البطلة “صفاء طه”.

​تميز الفيلم بقدرة فائقة على دمج المحاور الثلاثة للبطلة (الدوبلاج، الرسم، ورياضة البوتشا) في سياق درامي بصري مبهر، وهو ما يعكس التناغم الكبير بين أعضاء فريق العمل وتوزيع المهام بدقة احترافية.

​كتيبة الإبداع.. مهام وأدوار فريق العمل

​خرج فيلم “وهج الهمة” إلى النور بفضل تضافر جهود مجموعة من الكوادر الشابة التي تقاسمت الأدوار بمهنية عالية:
​الرؤية والإخراج (محمد علي محمد): تولى مسؤولية صياغة الرؤية الفنية والدرامية الشاملة للفيلم، وتوحيد كافة العناصر البصرية والسمعية لخدمة القصة، مع إدارة طاقم العمل لضمان خروج العمل بروح سينمائية ملهمة.

​مساعد المخرج (منه الله ثروت فتحي): لعبت دور “دينامو” العمل، حيث تولت مهام التنسيق الميداني، وضبط إيقاع التصوير، وضمان تنفيذ تعليمات المخرج بدقة في جميع مراحل التنفيذ.

​فريق الإعداد والبحث (مريم أحمد، وردة أحمد، عبير مصطفى، هاجر رمضان): قمن بجهد استثنائي في البحث وجمع المعلومات، وصياغة السيناريو والمادة العلمية، وتحويل قصة حياة البطلة إلى محاور درامية شيقة تبرز جوانب القوة في شخصيتها.

​إدارة التصوير والعين الإبداعية (فاطمة محمد علام (مديرة التصويروالإضاءة)، سماح حمدي أحمد، فريدة وليد نجيب): كنَّ المسؤولات عن “لغة الصورة”؛ حيث استخدمن زوايا تصوير مبتكرة وإضاءة سينمائية أبرزت تفاصيل لوحات صفاء الفنية وحماسها في رياضة البوتشا، مع التركيز على تعبيرات الوجه التي تنقل مشاعر التحدي.

​الهندسة الصوتية والمكساج (أميرة عماد شحاته، ماري نعيم مهاود): تولتا مسؤولية نقاء شريط الصوت، وهو دور حيوي خاصة في محور “الدوبلاج”، حيث نجحتا في دمج الأداء الصوتي للبطلة مع الموسيقى التصويرية والمؤثرات بشكل احترافي.

​المحاور وإدارة الحوار (هند علاء عبد العال): تميزت بقدرة عالية على إدارة اللقاءات داخل الفيلم، حيث ساعدت البطلة في التعبير عن رحلتها بطلاقة وعفوية، مما أضفى لمسة إنسانية عميقة على العمل.

​الإنتاج الفني (حازم عبدالمهدي سيد): تولى الجوانب التنظيمية واللوجستية، وتوفير كافة الإمكانيات الفنية المطلوبة للفريق، وتذليل العقبات لضمان استمرارية العمل دون معوقات تقنية.

​إشراف أكاديمي رفيع

جاء العمل تحت رعاية د. مجدي عبدالله، مؤسس معاهد الجزيرة، وبدعم مباشر من أ.د. إيناس محمود حامد (عميد المعهد)، وبإشراف أكاديمي دقيق من د. هبة أيوب (المشرف الأكاديمي)، ود. خالد مصطفى (المشرف التنفيذي)، الذين ساهموا بتوجيهاتهم في صقل موهبة الطلاب ووصول المشروع لهذا المستوى المشرف.

​اختتمت الفعالية بإشادة الفنان سامح الصريطي بذكاء اختيار الفكرة، بينما أكدت الفنانة لقاء سويدان أن فريق العمل نجح في تقديم “درس في الإرادة” من خلال أدوات إعلامية محترفة، مما يجعل “وهج الهمة” نموذجًا يحتذى به في مشروعات تخرج كليات الإعلام.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى