خبيرة القانون الدولي رانيا سبانو تشارك في مؤتمر جامعة القاهرة للتحكيم

كتب / نوفل البرادعي
في مشاركة متميزة للدكتورة رانيا مروان سبانو المحكم الدولي وخبير واستاذ القانون الدولي السوري ورئيس ومؤسس قيادة المرأة العربية والسورية في بريطانيا في مؤتمر للتحكيم الدولي معني بالشؤون الاقتصادية في قضايا التحكيم الدولي حيث شهدت جامعة القاهرة انعقاد مؤتمر «التحكيم في عقود الاستثمار (عقود الإنشاءات الدولية والبترول والغاز)»، الذي نظمه مركز تحكيم الجامعة تحت رعاية دولة رئيس مجلس الوزراء مصطفى مدبولي، وبرئاسة الأستاذ الدكتور محمد سامي عبدالصادق رئيس الجامعة، وذلك يومي 14 و15 فبراير 2026 بقاعة الاحتفالات الكبرى، وسط حضور نخبة من القضاة وأساتذة القانون وخبراء التحكيم والمتخصصين في قطاعات الإنشاءات والطاقة.

وجاءت مشاركة الدكتورة رانيا محمد مروان سبانو، المحكِّم الدولي في مركز كيمت للتحكيم الدولي، في فعاليات المؤتمر استجابةً للدعوة الرسمية الموجّهة من مركز تحكيم الجامعة، حيث جاء حضورها إضافة علمية ومهنية تعكس خبرتها المتخصصة في مجال التحكيم الدولي وتسوية منازعات الاستثمار، لا سيما في العقود ذات الطابع الدولي .
و عبّرت الدكتورة رانيا سبانو خبير القانون الدولي السوري والمحكم الدولي في تصريحات صحفية لها الليلة بالقاهرة علي هامش مشاركتها في مؤتمر جامعة القاهرة لقضايا التحكيم في قطاعات الانشاءات والنفط والغاز عن فخرها بتواجد مراكز التحكيم ومشاركة عربية واسعة من السعودية وقطر والبحرين، لما لذلك من دلالة واضحة على تشجيع العمل العربي المشترك وتشجيع التكامل العربي وتبادل الخبرات وتعزيز مكانة المنطقة كمحور إقليمي مهم في تسوية منازعات الاستثمار.
وأضافت الدكتورة سبانو ان من اهم اهدف المؤتمر مناقشة أحدث الاتجاهات القانونية والعملية في التحكيم المرتبط بعقود الاستثمار، خصوصًا عقود الإنشاءات الدولية والبترول والغاز، مع استعراض التحديات التي تواجه الأطراف المتعاقدة، وسبل تطوير آليات فضّ المنازعات بما يواكب التطورات التشريعية والاقتصادية على المستويين الإقليمي والدولي.
وناقشت الجلسة الأولى موضوعات «التحكيم في عقود الإنشاءات الدولية.. صياغة العقود وشروط التحكيم» مع أبراز الإشكاليات المرتبطة بصياغة العقود الدولية، وأهمية الدقة في تحديد شروط التحكيم، وطبيعة المنازعات الفنية المعقدة التي تتطلب تكامل الخبرة القانونية مع الرؤية الهندسية المتخصصة، إضافة إلى بحث مدى اعتبار عقود الإنشاءات الدولية عقود استثمار محمية بموجب معاهدات الاستثمار الدولي.
واضافت الدكتورة سبانو في تصربحات صحفيه لها الليلة علي هامش مشاركتها بمؤتمر جامعة القاهرة أن هذا المؤتمر في إطار حرص جامعة القاهرة على دعم البحث العلمي والتطوير المهني في مجال التحكيم، وفتح قنوات الحوار بين الأكاديميين والممارسين، بما يسهم في تعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي لتسوية منازعات الاستثمار وترسيخ الثقة في بيئة الاستثمار الوطنية



