المؤتمر الدولي الـ50 للصحة النفسية يكرم الإعلامية عبير سلامة

كتب: حامد خليفة
شهدت فعاليات المؤتمر الدولي الخمسين للصحة النفسية تكريم الإعلامية عبير سلامة، مدير التحرير التنفيذي لمجلة «نهر الأمل»، بمنحها درع المؤتمر وشهادة تقدير، تقديرًا لدورها الإعلامي المهني في دعم قضايا الصحة النفسية، ونشر الوعي المجتمعي، وإبراز المبادرات العلمية والإنسانية المرتبطة بالصحة النفسية والتنمية المستدامة.
وذلك في ختام فعاليات المؤتمرالذي أطلقته أكاديمية إشراقة للتدريب والاستشارات، تحت عنوان: «رواد الصحة النفسية ورائدات الأعمال بين الذكاء الاصطناعي والطب التكميلي والعلاج بالحجامة.. عقول مبدعة»، بقاعة المؤتمرات في وزارة الشباب، بمشاركة نخبة من الخبراء والمتخصصين من مصر وعدد من الدول العربية والدولية.

ويذكر أن المؤتمر عقد بتنظيم مشترك بين أكاديمية إشراقة للتدريب والاستشارات وإعداد البحوث والدراسات، وأكاديمية الرميساء للصحة النفسية، ومجموعة الحجامة هدي نبوي الدولية، وبالتعاون مع كلية أكسفورد شير – إنجلترا، بتغطية إعلامية لمجلة «نهر الأمل».
وترأس المؤتمر الدكتورة سماح سلامة، رئيس مجلس إدارة أكاديمية إشراقة للتدريب والاستشارات، فيما تشغل الدكتورة الرميساء مصطفى منصب الأمين العام للمؤتمر، ويقوم الدكتور ياسر الكندي، رئيس مجلس إدارة مجموعة الحجامة هدي نبوي الدولية، بمهام مقرر المؤتمر.
وضمت اللجنة العلمية للمؤتمر عددًا من القامات الأكاديمية والاستشارية، من بينهم الدكتور محمد عبدالتواب أبو النور، والأستاذ الدكتور أحمد السيد، والدكتورة صفاء السيد، والدكتور كرم مسعد، إلى جانب المستشار الدكتور أسامة جعفر، والمستشار خالد حمزة.
ويهدف المؤتمر إلى أن يكون منصة رائدة لتعزيز مفاهيم الصحة النفسية الشاملة، من خلال الدمج بين الابتكار العلمي الحديث، وعلى رأسه الذكاء الاصطناعي، والعلاجات التقليدية والطب التكميلي، مع الحفاظ على الأصالة الثقافية وبناء مجتمعات أكثر توازنًا وصحة.
وناقش المؤتمر عددًا من المحاور المهمة، أبرزها الصحة النفسية للمرأة والطفل، وتأثير العنف الأسري والحروب، والإرشاد الأسري في العصر الرقمي، وتطبيقات الذكاء الاصطناعي في التشخيص والعلاج النفسي، وقضايا ذوي الاحتياجات الخاصة، والريادة النسائية، واضطراب ما بعد الصدمة، والعلاج بالفن، والطب التكميلي والحجامة.
وتضمنت فعاليات المؤتمر تكريم 50 مستشارًا في الصحة النفسية و50 رائدة أعمال عربية، إلى جانب تنظيم معرض للأسر المنتجة والمتضررات من الحروب، ومعرض للكتاب، وورش عمل تطبيقية، وجلسات تدريبية متخصصة، وسط مشاركة واسعة وتفاعل لافت.



