المنظمة العربية للتنمية الزراعية وبنك التنمية الأفريقي يوقعان خطاب تفاهم لتعزيز الشراكة في التنمية الزراعية والأمن الغذائي

كتبت/ هالة شيحة

شهدت مدينة برازافيل اليوم توقيع خطاب تفاهم وتعاون بين بنك التنمية الأفريقي، ممثلاً برئيس البنك، والمنظمة العربية للتنمية الزراعية، ممثلة بالبروفيسور إبراهيم آدم أحمد الدخيري المدير العام للمنظمة، وذلك على هامش الاجتماعات السنوية للبنك.

ويأتي توقيع خطاب التفاهم في خطوة نوعية تعكس الإرادة المشتركة للجانبين نحو بناء شراكة استراتيجية أكثر عمقاً وتأثيراً في مجالات التنمية الزراعية المستدامة وتعزيز الأمن الغذائي في الفضاءين العربي والأفريقي.

ويمثل هذا التفاهم إطاراً مؤسسياً وقانونياً للتعاون بين المنظمة العربية للتنمية الزراعية، بوصفها بيت خبرة فني ومعرفي متخصص، وبنك التنمية الأفريقي باعتباره مؤسسة تمويلية وتنموية رائدة، بما يسهم في تعزيز فعالية البرامج والمشروعات التنموية وتوسيع أثرها في المجتمعات الزراعية والريفية بالقارتين.

ويفتح الاتفاق آفاقاً واسعة للتعاون المشترك في عدد من المجالات الحيوية، من أبرزها دعم جهود التنمية الزراعية المستدامة، وتسريع تحول النظم الزراعية والغذائية، وتعزيز القدرة على مواجهة التحديات المناخية والاقتصادية في الدول العربية والأفريقية.

كما يشمل التعاون تطوير وتكييف برنامج التميز في بناء القدرات العربية والأفريقية، الذي أطلقته المنظمة من المملكة المغربية، والعمل على توسيع نطاق تطبيقه للاستفادة من مقارباته وتجاربِه الناجحة في تعزيز الكفاءات والمؤسسات الزراعية في مختلف دول الإقليم.

ويتضمن خطاب التفاهم كذلك دعم جهود المنظمة في برامج إعادة الإعمار في جمهورية السودان، لاسيما في مجالات بناء القدرات البشرية والمؤسسية، وتأهيل بعض مراكز البحث والتدريب، بما يسهم في استعادة الدور الحيوي للقطاع الزراعي كأحد مرتكزات الاستقرار والتنمية.

ومن المقرر أن تباشر المنظمة العربية للتنمية الزراعية، بالتنسيق مع بنك التنمية الأفريقي، استكمال الترتيبات الفنية والتنفيذية اللازمة لتفعيل خطاب التفاهم خلال المرحلة المقبلة، تمهيداً لإطلاق البرامج والمشروعات المشتركة قبل نهاية العام الجاري، بما يجسد رؤية طموحة لشراكة عربية أفريقية فاعلة تدعم التنمية المستدامة وتعزز الأمن الغذائي لشعوب المنطقة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى