مسرور بارزاني يلتقي رئيس الوزراء العراقي ورئيس مجلس النواب في بغداد

كتبت/ هالة شيحة
اجتمع رئيس حكومة إقليم كوردستان، مسرور بارزاني، اليوم السبت، مع رئيس الوزراء العراقي، علي الزيدي، في إطار زيارته إلى العاصمة بغداد.
شهد اللقاء مناقشة عدة قضايا وملفات هامة، أبرزها التعاون بين حكومتي أربيل وبغداد في خدمة العراق، وحل الخلافات بين الإقليم والمركز وفقا للدستور، وحماية النظام الفدرالي العراقي.
وصرح رئيس الوزراء العراقي على هامش اللقاء قائلاً: “هدفنا هو معالجة المشاكل والتوصل إلى اتفاق”.
ووفقاً لبيان صادر عن حكومة إقليم كوردستان، قدم مسرور بارزاني تهانيه للزيدي بمناسبة نيله الثقة وتسلمه مهام منصبه، معرباً عن دعم حكومة الإقليم لإنجاح كابينته الوزراية في خدمة كافة المكونات والمواطنين العراقيين على حد سواء.
وشدد رئيس حكومة إقليم كوردستان خلال الاجتماع على “أهمية حل المشاكل بين الإقليم والحكومة الاتحادية بشكل جذري وعلى أساس الدستور، مع ضرورة احترام الكيان الاتحادي لإقليم كوردستان”.
من جانبه، أعرب رئيس الوزراء الاتحادي عن سعادته بزيارة مسرور بارزاني، مؤكداً: “نحن جميعاً شركاء في هذا الوطن، وهدفنا هو حل المشاكل، والتوصل إلى اتفاق، وخدمة جميع المواطنين والمكونات دون تمييز”.
وفي ختام اللقاء، اتفق الجانبان على تعزيز مستوى التعاون والتنسيق بين الحكومة الاتحادية وحكومة إقليم كوردستان، بهدف معالجة الملفات العالقة وتذليل كافة العقبات وتجاوز التحديات الراهنة.
ر ئيس وزراء كوردستان و رئيس مجلس النواب
كما التقى رئيس وزراء كوردستان مسرور بارزاني، اليوم السبت، في بغداد، مع رئيس مجلس النواب هيبت الحلبوسي.
شهد الاجتماع التأكيد على الدور المحوري الذي يضطلع به مجلس النواب بوصفه مؤسسة تشريعية مهمة تُعنى بخدمة سائر المكونات وحل المسائل الخلافية، وتبادل الجانبان التأكيد على ضرورة معالجة المشاكل العالقة بين إقليم كوردستان والحكومة الاتحادية وفق أحكام الدستور، مع التشديد على أهمية صياغة وتشريع حزمة من مشاريع القوانين الوطنية الكفيلة بصون وحماية حقوق كافة المكونات على أساس احترام النظام الاتحادي والكيان الدستوري لإقليم كوردستان.
مسرور بارزاني يلتقي الموسوي
واجتمع رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم السبت، مع رئيس تحالف النهج الوطني عبد الحسين الموسوي، حيث تناول الجانبان خلال آخر مستجدات العملية السياسية في العراق، وسبل تعزيز التنسيق بين مختلف القوى والأطراف، بغية تسوية الأزمات والارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.
وقدّم رئيس حكومة الإقليم تهانيه للموسوي بمناسبة منحه الثقة وتسنمه منصب وزير الصحة في الحكومة الاتحادية الجديدة، كما شهد الاجتماع تأكيداً متبادلاً على وجوب حل كافة القضايا العالقة عبر مائدة الحوار، وضرورة الالتزام التام بأحكام الدستور وصون حقوق سائر المكونات.



