عمرو خالد: مخنوق وحياتى واقفة.. ثلاثية التزكية في القرآن هي الحل

كتبت / ميرا فتحي
حث الدكتور عمرو خالد الداعية الإسلامي على أهمة تزكية النفس للارتقاء بها روحيًا، تحقيقًا لمقصد القرآن، الذي وردت فيه كلمة التزكية 65 مرة، وأقسم بها الخالق 11 مرة بأن من يزكي نفسه لابد أن يربح في النهاية.
وحذر خالد في الحلقة الثانية عشر من برنامجه الرمضاني “دليل – رحلة مع القرآن” من أن يعيش الإنسان في الحياة مهمومًا بالمال والعناية بأولاده ماديًا وتعليمًا وحسب، قائلاً إن تزكيتهم روحيًا أهم من أي مال ستتركه لهم.
سورة الشمس والتزكية
وأضاف أن الله تعالى أقسم في سورة الشمس ليؤكد في النهاية على أن الفلاح والفوز لمن يزكي نفسه (أي يرقيها ويطورها)، قائلاً: “وَٱلشَّمۡسِ وَضُحَىٰهَا* وَٱلۡقَمَرِ إِذَا تَلَىٰهَا* وَٱلنَّهَارِ إِذَا جَلَّىٰهَا* وَٱلَّيۡلِ إِذَا يَغۡشَىٰهَا* وَٱلسَّمَآءِ وَمَا بَنَىٰهَا* وَٱلۡأَرۡضِ وَمَا طَحَىٰهَا* وَنَفۡسٖ وَمَا سَوَّىٰهَا* فَأَلۡهَمَهَا فُجُورَهَا وَتَقۡوَىٰهَا* قَدۡ أَفۡلَحَ مَن زَكَّىٰهَا”.
وأوضح أن الله تعالى عندما أمر موسى بأن يذهب إلى فرعون، كان الطلب الأساسي منه: “اذْهَبْ إِلَىٰ فِرْعَوْنَ إِنَّهُ طَغَىٰ* فَقُلْ هَل لَّكَ إِلَىٰ أَن تَزَكَّىٰ”؛ طلب شيئًا واحدًا فقط: التزكية.
وذكر أن كلمة “يزكيهم” وردت في القرآن أربع مرات، ثلاث منها على لسان إبراهيم، جاء التعليم مقدمًا على التزكية في واحدة: “رَبَّنَا وَابْعَثْ فِيهِمْ رَسُولاً مِنْهُمْ يَتْلُو عَلَيْهِمْ آيَاتِكَ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَيُزَكِّيهِمْ إِنَّكَ أَنْتَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ”، وواحدة جاءت فيها التزكية على لسان الله قبل التعليم، “هُوَ الَّذِي بَعَثَ فِي الْأُمِّيِّينَ رَسُولاً مِنْهُمْ يَتْلُو عَلَيْهِمْ آيَاتِهِ وَيُزَكِّيهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَإِنْ كَانُوا مِنْ قَبْلُ لَفِي ضَلالٍ مُبِينٍ”.
التزكية علاقة بين العبد وربه
غير أن خالد شدد على أن التزكية هي مسألة شخصية بين العبد وربه، لا يراها أحد إلا الله: “عَبَسَ وَتَوَلَّىٰ* أَن جَاءَهُ الْأَعْمَىٰ* وَمَا يُدْرِيكَ لَعَلَّهُ يَزَّكَّىٰ..”؛ أي أنت لا تعرف ما بينه وبين الله، “أَمَّا مَنِ اسْتَغْنَىٰ* فَأَنتَ لَهُ تَصَدَّىٰ”، لن تقدر على أن تزكيه فإن هذا فعل الله وحده.
ثلاثية التزكية في سورة الليل
وأبرز ثلاثية التزكية في سورة “الليل”، موضحًا أن هذه الثلاثية تتمحور في: “فَأَمَّا مَنۡ أَعۡطَىٰ وَٱتَّقَىٰ (عبادة)، والثانية: وَصَدَّقَ بِٱلۡحُسۡنَى (إحسان)، النتيجة: ” فَسَنُيَسِّرُهُۥ لِلۡيُسۡرَىٰ”، (يفتح أمامك ما تجمد وتعطل)، وتختم السورة بنفس الثلاثية: “ٱلَّذِي يُؤۡتِي مَالَهُۥ يَتَزَكَّىٰ (عبادة) إِلَّا ٱبۡتِغَآءَ وَجۡهِ رَبِّهِ ٱلۡأَعۡلَىٰ (الإحسان)، النتيجة: ولسوف يرضى (تزكية).
4 عبادات لها علاقة بالتزكية
وكشف خالد عن علاقة التزكية بأربع عبادات، وهي:
– القرآن: وردت فيه أربع مرات “يَتْلُو عَلَيْكُمْ آيَاتِنَا وَيُزَكِّيكُمْ”. وفي الحديث: “يقال لقارئ القرآن اقرأ وارتق ورتل كما كنت ترتل في الدنيا، فإن منزلتك عند آخر آية تقرؤها”.
-الصلاة: “قَدْ أَفْلَحَ مَنْ تَزَكَّى* وَذَكَرَ اسْمَ رَبِّهِ فَصَلَّى”. اعتنِ بالصلوات الخمسة، وأخشع فيها بين يدي الله.
-الصدقة: خُذْ مِنْ أَمْوَالِهِمْ صَدَقَةً تُطَهِّرُهُمْ وَتُزَكِّيهِم بِهَا”، رقِّ نفسك من البخل بالصدقة.
-الذكر: ” قَدْ أَفْلَحَ مَنْ تَزَكَّى* وَذَكَرَ اسْمَ رَبِّهِ فَصَلَّى”. حاول تستشعر الكلمات: “وأنا معه إذا ذكرني”.
4 أشياء تزكي بها نفسك
وشدد خالد على أن التقوى في القرآن أساسية للتزكية “فَلَا تُزَكُّوا أَنْفُسَكُمْ هُوَ أَعْلَمُ بِمَنِ اتَّقَى”. وكان دعاء النبي صلى الله عليه وسلم: اللهم آتِ نفسي تقواها، وزكها أنت خير من زكاها.
وحث على التقوى في أربعة أشياء خصوصًا: “اتقِ الله فيها ليزكيك”، إذا اخطأت: استغفر، ثم اتقي.
1- اتقِ الله في مالك: “وَسَيُجَنَّبُهَا الْأَتْقَى * الَّذِي يُؤْتِي مَالَهُ يَتَزَكَّى”، أخرج صدقة لتتقي مالك.
2-اتقِ الله في العلاقات الحرام: غض بصرك، وإياك والزنا “قُل لِّلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ۚ ذَٰلِكَ أَزْكَىٰ لَهُمْ ۗ”.
3-للأزواج اتقوا الله في بعضكم البعض: ربع كامل في سورة البقرة عن التراحم بين الأزاوج يختم بقوله: “ذَٰلِكُمْ أَزْكَىٰ لَكُمْ وَأَطْهَرُ”.
5- تجنب شرب المنكرات، فإنها رجس من عمل الشيطان، ولا تجتمع التزكية مع النجاسة أبدًا.
وحث خالد على الإحسان، وأن تخرج أفضل ما بداخلك خلال شهر رمضان من أجل أن يرقيك الله ويزكيك؛ فالزيادة في القرآن تأتي دائمًا مع الإحسان، ولا توجد صفة يعطي الله عليها زيادة التزكية “سَنَزِيدُ الْمُحْسِنِينَ، “لِّلَّذِينَ أَحْسَنُوا الْحُسْنَىٰ وَزِيَادَةٌ”.
لكن كيف سيزكيك الله؟
يجيب خالد بكلمتين: فضل ورحمة، كلما تزكي نفسك ينزل عليك تزكية روحية ومادية، مستشهدًا بقوله تعالى: “وَلَوْلَا فَضْلُ اللَّهِ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَتُهُ مَا زَكَىٰ مِنكُم مِّنْ أَحَدٍ أَبَدًا وَلَٰكِنَّ اللَّهَ يُزَكِّي مَن يَشَاءُ ۗ وَاللَّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ”.
شاهد الحلقة:



