الجمعية المصرية لكُتاب القصة والرواية تناقش «أحفاد الخيزران» في بورسعيد

نظمت اللجنة الفرعية للجمعية المصرية لكتاب القصة وابرواية بمدن القناة وسيناء، برئاسة الأديبة منى الجبريني، ندوة أدبية لمناقشة رواية «أحفاد الخيزران» للكاتبة مها البساطي، وذلك بالتعاون مع صالون الشرق الثقافي برئاسة الأديب نجيب سليمان، في أمسية ثقافية شهدت حضورًا لافتًا من الأدباء والنقاد والمثقفين.

أدار الندوة الأديب أسامة كمال، فيما قدم الأديب والناقد محمد خضير قراءة نقدية معمقة تناول فيها الأسلوب السردي للرواية، وتوظيف التناص القرآني داخل بنية النص، مشيرا إلى قدرة الكاتبة على إبراز التناقضات الإنسانية والدرامية عبر آيات من الذكر الحكيم، ومشيدا بعنوان الرواية ودلالاته الرمزية العابرة للزمن، إضافة إلى نجاح العمل في توظيف الأجواء التاريخية لبناء نص سردي متماسك.

وتناول الكاتب يحيى عباس الرواية من زاوية التقنيات السردية والأسلوب، مثنيا على جزالة اللغة ودقة الوصف المكاني، ومقترحا مزيدًا من التفصيل في رسم ملامح الشخصيات لتعزيز حضورها الفني داخل المتن السردي، مؤكدًا أن الرواية ترتكز على التاريخ لطرح رؤيتها الفكرية عبر حبكة محكمة تعكس نضجا فنيا واضحا.
وشهدت الندوة مداخلات نقدية متنوعة من الأدباء: أسامة المصري، أمين لبيب، فاطمة عطا الله، حسن صديق، عصام معوض، إبراهيم الشبراوي، يوسف منسي، وإيهاب فوزي، الذين قدّموا قراءات متعددة أثرت النقاش ووسعت آفاق تناول العمل في أجواء اتسمت بالحوار الراقي وثراء الطرح.
وفي كلمتها، أكدت الأديبة منى الجبريني أن الجمعية المصرية لكتاب القصة والرواية تواصل دعم المبدعين الشباب وفتح مساحات للحوار الأدبي الجاد، مشيدة بدور الجمعية في ترسيخ القيم الثقافية وتحفيز الطاقات الإبداعية، ومؤكدة حرص لجنة مدن القناة وسيناء على تعزيز حضور الأدب الجاد والتواصل بين الأجيال المختلفة من الكُتّاب.
من جانبه، أعرب الأديب نجيب سليمان عن اعتزازه بالتعاون المثمر مع الجمعية، مؤكدًا أن صالون الشرق الثقافي سيظل شريكًا فاعلًا في الفعاليات الثقافية التي تسهم في نشر الوعي والتنوير الثقافي والاحتفاء بالكلمة الجادة.
وفي ختام الأمسية، عبّرت الكاتبة مها البساطي عن سعادتها بالنقاش الثري حول روايتها، مثمنة القراءات النقدية التي تناولت العمل من زوايا متعددة، ومؤكدة أن مثل هذه اللقاءات تمثل فرصة مهمة لإعادة اكتشاف النص وإثرائه بالحوار مع النقاد والجمهور، موجّهة الشكر للجمعية ولجنة مدن القناة وسيناء وصالون الشرق الثقافي على التنظيم وحفاوة الاستقبال.
واختتمت الندوة بتبادل الصور التذكارية بين الحضور، وسط تأكيد على أهمية استمرار مثل هذه الفعاليات في دعم المشهد الثقافي المصري، مع تغطية إعلامية للإعلامي جمال محمود عبد القادر، وتوثيق فوتوغرافي للأمسية من الشاعر يوسف منسي.



