وثائق وحقائق أهل الفن.. في كتاب جديد للناقد أشرف غريب

يصدر في معرض القاهرة الدولي للكتاب خلال يناير الجاري، عن دار الرواق، أحدث كتب الناقد الفني أشرف غريب بعنوان “أهل الفن.. وثائق وحقائق”.
يضم الكتاب مجموعة تحقيقات وثائقية عن وقائع بعينها فى حياة 17 فنانا وفنانة، أمثال أم كلثوم، محمد عبد الوهاب، فريد الأطرش، أسمهان، شادية، كاميليا، هند رستم، عبد الحليم حافظ، إسماعيل ياسين، نجاة الصغيرة، صباح، ورشدي أباظة.
ويكشف أشرف غريب في كتابه الجديد بالوثائق والصور النادرة، مجموعة من الأسرار والمفاجآت، قد تغير نظرتك في هؤلاء النجوم.

يقول المؤلف في مقدمة الكتاب:
“أرجوك لا تنزعج إذا صدمتك الوثيقة بحقائق هزت ما كان يقينًا مستقرًا في نفسك، ولا تغضب إذا وصل الأمر في بعض الأحيان، إلى النيل من تلك الهالة المقدسة التي أحاط بها هؤلاء أنفسهم، لا أحد يملك قدسية مطلقة أمام حجية الوثيقة، ولا اعترافًا مسبقًا بأنه في بيته الزجاجي غير قابل للخدش،فالوثيقة لا تكذب ولا تتجمل، ولا تفتئت على الحقيقة، هي لا تُلبس أحدًا بطولة زائفة، ولا تنزع عن غيره مجدًا يستحقه، هي ذلك الصوت الذي لم يستطع الزمان إسكاته، وتلك الصورة التي لم تشوهها الايام، أو يعبث بها أصحاب الميل والهوى، هي الماضي الذي يلاحق أصحابه، والحاضر الذي لا فكاك منه، وهذا الكتاب هو محاولة جديدة لإعادة قراءة جانب من تاريخ حياتنا الفنية، معتمدًا على منهج التوثيق الباحث عن الموضوعية والإحاطة، بعيدًا عن طريقة السرد التقليدية، التي أصابت تاريخنا الفني بالعطب والنشوز”.



