رئيس شركة المهندس للتصميمات: ضرورة تفعيل القوانين التي تمنع الاتجار في الاراضي المخصصة للبناء

ضياء كامل: القفزات الكبيرة التي شهدتها أسعار العقارات مؤخراً بسبب ارتفاع أسعار مواد البناء

كتب / نوفل البرادعي

أرجع رئيس مجلس إدارة شركة المهندس للتصميمات والاستشارات الهندسية وإدارة المشروعات ( MEC ) المهندس ضياء كامل عضو نقابة المهندسين القفزات الكبيرة التي شهدتها أسعار العقارات في الآونة الأخيرة إلى ارتفاع أسعار مواد البناء إضافة إلى غياب الاستراتيجية التي طالب بها قطاع التشييد والبناء لضبط سوق العقارات .

وانتقد رئيس مجلس إدارة شركة المهندس للتصميمات والاستشارات الهندسية وإدارة المشروعات ( MEC ) المهندس ضياء كامل عضو نقابة المهندسين خلال لقاءه في برنامج اوراق اقتصادية بقناة النيل للأخبار اقتراح منح الأرض مجانا للمطورين العقاريين للقيام ببناء وحدات للطبقة الوسطى دون وجود ضوابط تلزم المطورين العقاريين بمستويات محددة وصارمة للأسعار ، منبها إلى أن الدولة قد وضعت معايير وقوانين ملزمة تمنع الاتجار في الاراضي المخصصة للبناء ولكنها لم تفعل إلى هذه اللحظة ولم يتم مراقبة المطورين العقاريين في تعاملاتهم مع المستهلكين بشأن طرح الوحدات السكنية .

كما أشار رئيس مجلس إدارة شركة المهندس للتصميمات والاستشارات الهندسية وإدارة المشروعات ( MEC ) ضياء كامل إلى ان الشراكات الكثيرة التي أقامتها الدولة مع القطاع الخاص لبناء وحدات سكنية للطبقة المتوسطة تحسن من نوعية الحياة وطرحها بأسعار ميسرة ولكن لم تتحقق كل هذه الأهداف نظرا إلى عدم تفعيل القوانين التي أقرتها الدولة لحماية المستهلك من المطورين العقاريين المتلاعبين ومن تقلبات السوق العقارية .

رئيس شركة المهندس للتصميمات يطرح استراتيجيات للسيطرة وضبط السوق العقارية

 

واستبعد رئيس مجلس إدارة شركة المهندس للتصميمات والاستشارات الهندسية وإدارة المشروعات ( MEC )
المهندس ضياء كامل عضو نقابة المهندسين حدوث فقاعة عقارية في السوق المصري مرجعا ذلك إلى الطبيعة الثقافية للعقار في الثقافة المصرية والتي تنظر إلى العقار بشكل مركب يجعل منه استثمار أمن وطويل الأجل إضافة إلى دوره في عنصرالمكانة الشخصية في الرؤية الذاتية للفرد والجماعة في مصر .

وطرح رئيس مجلس إدارة شركة المهندس للتصميمات والاستشارات الهندسية وإدارة المشروعات ( MEC ) المهندس ضياء كامل عدة استراتيجيات للسيطرة وضبط السوق العقارية وجاء في مقدمتها التوجه إلى زيادة طرح رخص انشاء مصانع الحديد والاسمنت لتوفير عرض كبير من مواد البناء وبالتالي السيطرة على عوامل اساسية تسهم في قفزات أسعار العقار مع ضرورة العمل على إحداث حالة من الاستقرار في أسعار الصرف وتطبيق صارم للقوانين بما يمنع استغلال المطورين العقاريين ويضمن أن تعكس الاسعار ميزات محددة وملموسة للسلعة العقارية بحيث يعكس السعر القرب من العمران وجودة التشطيب.

ضياء كامل يستبعد حدوث فقاعة عقارية بسبب طبيعة العقار في الثقافة المصرية كاستثمار أمن وطويل الأجل

 

كما أكد رئيس مجلس إدارة شركة المهندس للتصميمات والاستشارات الهندسية وإدارة المشروعات ( MEC )
المهندس ضياء كامل عضو نقابة المهندسين على ضرورة إعادة الحياة إلى قطاع التعاونيات في البناء بما يضمن اشتراك المستفيدين من الطبقة الوسطى في تمويل ومتابعة عمليات البناء وبأشراف أجهزة تعاونيات البناء التابعة للدولة وبما يوفر أكثر فاعل في سوق الانشاء والبناء بما يحدث وفرة في العرض وتنوع في مستويات السلعة العقارية .

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى